28 января 2017, 18:41

В ядрах Linux, базирующихся на RHEL 6 и RHEL 7, обнаружены уязвимости

пресс-релиз
Virtuozzo, поставщик программного обеспечения для создания виртуальной инфраструктуры, обнаружил уязвимости системы безопасности ядра Linux и предлагает обновления ReadyKernel для их исправления.

Грамотное управление системными обновлениями влияет не только на стабильность систем, но и на стабильность бизнеса. При этом перезагрузки серверов оказываются реальной проблемой для ИТ, особенно когда речь идет о критически важных сервисах. С точки зрения применения обновлений, высокие требования к безопасности часто входят в противоречие с требованиями по доступности сервисов, и требуют аккуратного планирования, не всегда избегая рисков внешних угроз и атак.

В конце прошлого года инженеры Virtuozzo, постоянно отслеживающие появление новых угроз безопасности, обнаружили уязвимость в ядре Linux (Bug 1284450 - CVE-2015-8539), которая потенциально позволяет полностью вывести из строя сервер, как из приложения на хосте, так и прямо из контейнера. Проблема кроется в системе управления ключами Linux, которая может дать атакующему дополнительные привилегии или даже позволить вывезти из строя всю машину.

Благодаря выделенной команде инженеров, работающих над проблемой безопасности, Virtuozzo удалось обнаружить и подтвердить существование этой проблемы в ядрах Linux базирующихся на RHEL6/7. При этом, следуя правилам «ответственного раскрытия» (responsibly disclosure), в компании сообщили о проблеме другим производителям дистрибутивов Linux прежде чем сделать эту информацию публичной. А вместе с возможностью обновления без перезагрузки ReadyKernel™, применение патчей безопасности не приводит к простоям систем и обеспечивает закрытие обнаруженных уязвимостей без прерывания в предоставлении сервисов.

Новая уязвимость обнаружена в RHEL 6 и RHEL 7 ядрах. Virtuozzo выпустила исправления для обеих версий ОС RHEL, а также обновление ReadyKernel для Virtuozzo 7 и CentOS 7. Некоторые из данных обновления содержат публично известные уязвимости ядра и поэтому должна быть установлены в срочном порядке.

Пользователи Virtuozzo 7 могут получить новейшее обновление через сервис ReadyKernel. Virtuozzo ReadyKernel позволяют пользователям сразу же применять обновления безопасности без перезапуска систем. ReadyKernel использует технологию kpatch, которая позволяет применить патч за считанные секунды и без остановки запущенных процессов.

Информация об обновлениях ReadyKernel для различных поддерживаемых ядер доступна здесь: https://readykernel.com/.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.