27 января 2017, 20:40

ФРИИ инвестировал 15 млн рублей в облачную платформу для ЖКХ

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестировал 15 млн рублей в облачный сервис для ЖКХ «Элдис».

«Элдис» автоматически собирает данные с приборов учета, формирует ежемесячную отчетность о потреблении и объединяет информацию со счетчиков разных производителей и разных ресурсов в одну систему.

Помимо автоматизации процесса съема показаний, «Элдис» контролирует качество поставляемых ресурсов (например, соблюдение температурных графиков), выявляет потери, анализирует энергопотребление объектов и проведенных энергосберегающих мероприятий. Целевой рынок проекта составляет более 8,5 млрд рублей: сегодня в России 3 млн жилых домов, в каждом из которых от 1 до 5 счетчиков, а также не менее 500 тысяч объектов коммерческой недвижимости и 1 млн промышленных объектов.

Никита Юрьев, инвестиционный менеджер ФРИИ

Облачное решение «Элдис» условно делится на аппаратно-программный комплекс сбора данных с приборов учета, модуль обработки и анализа данных и веб-интерфейс для сбора и просмотра данных, а также управления оборудованием.

Облачная платформа «Элдис» на данный момент поддерживает более 200 моделей и модификаций приборов учета и передающего оборудования, не требовательна к высоким знаниям в сфере IT. Работать с сервисом можно с любого устройства с интернет-браузером.

По данным наших исследований, в некоторых регионах потери только теплоэнергии достигают 30%. Поскольку у участников рынка нет единой системы мониторинга показаний приборов учета, у администраций регионов, снабжающих, управляющих и сервисных компаний нет возможности достоверно определить источник этих потерь. Внедрение автоматизированной системы энергоучета позволяет сократить энергопотребление до 5%. Мы создали сервис, который решает острые и наболевшие проблемы клиентов, помогает им вести точный и бесперебойный учет ресурсов. Сегодня Элдис присутствует уже в 50 регионах России и более 2000 компаний используют его в повседневной работе.

Роман Власов, основатель компании АО «Элдис»

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.