11 января 2017, 23:21

Microsoft объяснила, как собирается выиграть «битву за будущее» против Alexa Amazon и Google Assistant

Как показала CES 2017, наступивший год станет годом Amazon Echo и личного помощника Alexa. Но у Microsoft в наличии собственный генеральный план по завоеванию грядущего рынка персональных ассистентов и приложений с речевым управлением.

В значительной степени эта стратегия зависит от успеха личного помощника Microsoft — Cortana.

На CES 2017 Microsoft представила новый пакет услуг для производителей автомобилей, и Nissan стал первым клиентом, пошедшим ва-банк — а это значит, что на приборной панели следующей модели Nissan будет красоваться Cortana.

Microsoft собирается бросить вызов Amazon, Google и любому другому сопернику на формирующемся голосовом рынке, и эта «борьба за будущее», где внимание сосредоточено на том, чтобы помочь людям жить более продуктивно, уже стала основным фокусом компании.

В то время как Amazon уделяет столько внимания использованию Alexa для ведения торговли, а Google фокусируется на поиске, Cortana выделяется из толпы как средство для повышения производительности. Как и Amazon Echo, Cortana сможет контролировать выбор устройств умного дома. Для этой цели Microsoft признает голосовые команды необходимыми и инвестирует в чатовые роботы вроде Xiaoice, Tay или Zо. У этих роботов, Microsoft хочет научиться, как помочь Cortana сохранить более «очеловеченный» разговор, чтобы лучше служить в качестве помощника.

Тем не менее, этот «естественный язык» не «определяющая часть» этих систем. Если Cortana суждено быть помощником, а не новшеством, она должна знать не только о жизни пользователя или приспособлениях умного дома, но и о работе, которая как раз и является золотой жилой для Microsoft. Благодаря Microsoft Exchange и Outlook помощник Cortana видит рабочую электронную почту и календари. С помощью облачного сервиса Microsoft Office 365 постепенно получает возможность искать файлы и находить соответствующие документы.

Скорее раньше, чем позже, LinkedIn начнет «кормить» Cortana более контекстной информацией о людях, с которыми пользователь встречается. Кроме того, Microsoft предлагает инструменты для разработчиков не только для подключения приложений к Cortana, но и для использования познавательных сервисов Microsoft Azure, чтобы наделить их аналогичным уровнем искусственного интеллекта.

Alexa Аmazon могла быть запущена в Echo, но, как показала CES, взяла курс на холодильники, приборные панели автомобиля и настольные лампы. Подобным образом Microsoft закладывает основу для распространения Cortana — с ПК под управлением Windows 10, где помощник в основном и находится, за исключением некоторых приложений для телефонов iPhone, Android и Windows, на такие устройства, как акустическая система Harman Kardon или автомобили следующего поколения типа Nissan.

Microsoft считает Cortana самым естественным интерфейсом для выполнения действий в машине, учитывая, что помощник подключается к большинству бизнес-программ, которые пользователь в любом случае использует на рабочем столе.

Источник: @Astera

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.