23 января 2017, 14:19

Количество гипермасштабируемых дата-центров в мире достигло 300

По результатам доклада исследовательской компании Synergy Research Group, численность гипермасштабируемых ЦОД, задействованных в работе облачных сервисов и предоставлении доступа к онлайн-ресурсам, достигло 300.

Исследование основано на анализе данных об использовании ЦОД 24 крупнейшими в мире компаниями, предоставляющими облачные и интернет-услуги, в том числе операторы SaaS, IaaS, PaaS, поисковые системы, социальные сети и компании в сфере электронной коммерции.

В 2016 году компаниями Amazon, Google, Alibaba ввели в эксплуатацию новые дата-центры. Больше всего крупных ЦОД приходится на США, в стране функционирует до 45% от общего числа дата-центров в мире. На доли Китая и Японии приходится 8% и 7%. Кроме того, в докладе отмечаются Англия, Австралия, Канада, Сингапур, Германия и Индия, как страны с наибольшим числом крупных ЦОД, их доли составляют в по 3-5%.

В среднем каждая из 24 исследуемых компаний использует по 13 центров обработки данных. Лидерами среди провайдеров дата-центров Synergy Research выделяет Amazon, Microsoft и IBM. Дата-центры этих ИТ-гигантов базируются в 40 странах, по крайней мере по 2 в каждом из четырех регионов, Северной Америке, APAC, EMEA и Латинской Америке. Google и Oracle не сильно отстают, их глобальные сети дата-центров также имеют широкую географию распространения. Остальные крупные компании, в том числе Apple, Twitter, Salesforce, Facebook, eBay, LinkedIn, Yahoo в основном предпочитают размещать свои дата-центры в США. Китайские Tencent и Baidu по большей части базируются в Китае, Alibaba перенесла часть своих дата-центров из КНР в США, Гонконг, Сингапур, Японию и ОАЭ.

Согласно прогнозам Synergy Research, к 2018 году число гипермасштабируемых ЦОД превысит 400. Аналитики отмечают, что на долю США по-прежнему приходится до половины центров обработки данных, что отражает доминирование США на рынке облачных и интернет-технологий.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.